三井港倶楽部様とワイン会を開催

11月22日(土)三井港俱楽部様とワイン会を開催させて頂きました。
「秋の晩餐とワインの夕べ」
ご参加者様 33名様
参加料15,000円 (税込 16,500円)
お料理は冷菜、お魚料理① お魚料理②、お肉料理、デザートの5品
ワインは、乾杯にボジョレーヌーヴォそして、お料理全てにペアリングでワインを
片山ソムリエと考え、ご提供頂きました。
■ペアリング
海老と帆立のマリネ リンゴとセロリのレームラード
×フランソワ・カリヨン ラベルジュリ シャルドネ 2021
秋刀魚のフリット キノコリゾットと共に
× チャルマーズ ネロダーヴォラ 24年
鱈のポワレと白子のチーズソテー 貝のクリームソース
×チャルマーズ グレコ 22年
黒毛和牛のロースのグリエソース ボルドレーズ
×シャトーフェリエール21年
クレープ モンブランを乗せて
紅茶香るラズベリーのソルベ
×カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ ドルチェ
一品目はフランス料理らしいレームラードのソースをかけた
マリネ。ワインは南仏のシャルドネをブルゴーニュで醸造したワインですが、
老舗のブルゴーニュの生産者らしい、しっかりとしたミネラル感に、高い酸味の
あるワインでしたで、ワインの果実味と海老帆立の甘味が同調してとても
キレイなマリアージュでした。
2品目は、日本で初めて入荷したオーストラリアワイン。
チャルマーズというオーストラリアのワインでいち早く、イタリアブドウ品種を植えて、多種多様なイタリア品種から魅力的なオーストラリアワインを造っています。酸化防止剤の使用料も最小限で、ナチュラルなワイン造りを行う生産者です。
今回は、ネロダーヴォラと秋の食材である秋刀魚の組み合わせ。シェフは秋刀魚の時期がもう終わりの時期なので、他の食材にするか迷われたそうですが、すごくいい秋刀魚が入荷したので、秋刀魚でいけると思われたそうです!
ワイン会後、フリットした秋刀魚を頂きましたが、白身の部分も噛むとしっかりと甘味を感じられており、すごくおいしい秋刀魚でした(^^♪
そんな秋刀魚と赤ワインのペアリングですが、ワインのタンニンが非常にきめ細かく、
シルキーなタンニンなのでお魚との相性もすごく良かったです。若いヴィンテージで酸味の
高いワインでしたが、トマトソースを秋刀魚の上にかけていただき、酸味もしっかりと同調させ、ワインの独特な土のような風味はキノコのリゾットの香りとピッタリ合いました。
秋刀魚と赤ワインのマリアージュ また新たな発見をした組み合わせでした。
次のお魚料理は、鱈、鱈が淡泊なので、白子をソテーして白子のしっかりとした
味わいを組み合わせ、そこに少し樽を使用したアーモンドのような甘味を感じる
ワインに貝のクリームソースをうまく合わせていただきました。
素朴でありながらしっかりとミネラルを感じるワインは、特に白子との相性が
最高で、試食の時から満足感の高いペアリングでした。
お肉料理は、和牛のロースのグリエ
ソース ボルドレーズ
2品、3品目はイタリア品種のワインをイタリアっぽいお料理で、
お肉料理は、まさにクラシックなボルドーワインとフレンチの組み合わせ
和牛は口の中でとろけるぐらいしっかりと脂身のあるお肉でしたので、
まだ少し若いですが、フェリエールの質の良いタンニンが脂身を軽く感じ
させてくれました。まさに王道の至福のマリアージュでした。
デザートは秋の季節なので、栗を使用したデザートとランブルスコ。
ランブルスコの甘味と栗の甘味が同調。ラズベリーのソルベとランブルスコの
甘酸っぱい味わいもとても相性がよかったです。
ワインショップをオープンさせて頂き、三井港俱楽部様とは初めてのワイン会でしたが、
ご参加していただいたみなさまに「美味しかった」ワインと料理の組み合わせも「楽しかった」と言って頂き、とてもうれしかったです。
ワイン会にご参加いただいた皆様には、ワイン会でご提供頂きましたワインを
12月13日(土)まで特別価格でご準備しておりますので、お近くの方は店舗の方まで
お立ち寄りいただければ幸いです。
※ワイン会にご参加いただいたお客様でオンラインショップからご検討いただいている場合は、事前にお問い合わせください。

